事業案内 SERVICE

事業内容SERVICE

当社は、肉牛・肉豚の部分肉の製造と卸販売、加工・副生物の製造と卸販売、 輸入肉の卸販売、その他これらに付帯する事業など、食肉にまつわる業務を行っております。 福岡市中心部、また福岡都市高速東浜ランプより車で1分という便利な立地および、 福岡食肉市場内という立地を最大限に活かし、 九州の食肉にまつわる様々な情報をお客様にお届けしております。

部門紹介DEPARTMENT

営業課

販売部門

福岡県を中心に地域密着型の営業を行なっております。
各担当がお客様との信頼関係のもと、牛肉・豚肉輸入品等の営業・納品を行うのが主な業務です。

輸出手続き代行業務

※現在豚肉は輸出停止中

海外輸出に必要な衛生証明書発行手続きの代行業務を行っております。

入出庫業務

  • 商品荷捌き所1
  • 商品荷捌き所2
  • 商品荷捌き所3
  • 商品荷捌き所4

当社では配送車両10台・フォークリフト5台の稼働により、1日あたり約42tの食肉製品を出荷。 商品荷捌き場では、出荷作業にかかる時間を把握した上での 人員配置と、ロケーション管理などのルール作成とその徹底により、 無駄な動きを減らしてミスのない効率的な業務を目指しています。 お客様に素早く正確にお届けするため、これからも工夫を重ねて参ります。

  • 新営業テナント棟1
  • 新営業テナント棟2
  • 新営業テナント棟3

令和3年度より新営業テナント棟 稼働開始
令和3年7月に、当敷地内に営業用の新しい拠点が完成しました。
1階部分は冷蔵庫・冷凍庫、2階部分は営業事務所として鋭意稼働中です。

特販部

安心・安全な牛肉をお届けするために、生産者選びからこだわっております。
指定生産農家と直接契約することで「生産者の顔が見える」のです。

熊本のマスコット「くまモン」と牛肉のコラボの架け橋も担っています。
くまモン使用許可手続き、シール作成、お店作りなどをサポートしています。
コラボブランド名は熊王(くまおう)、畜産は黒毛和牛・国産交雑牛です。
この熊王牛肉は近赤分光を用いた食肉脂質測定装置により測定したオレイン酸含有率55%以上のお肉を厳選熊王として 供給できる様に、日々生産農家様と勉強会を開催しています。

牛加工課

  • 牛加工課1
  • 牛加工課2
  • 牛加工課3
  • 牛加工課4
  • 牛加工課5

牛加工課は、お客様からの満足いただける加工を目指し常に、スキルアップを目指しています!
お客様の要望に合わせ、1日約50頭を加工いたします。

豚加工課

  • 豚加工課1
  • 豚加工課2
  • 豚加工課3
  • 豚加工課4
  • 豚加工課5

第2工場・第3工場とも多くの女性が活躍しています! 第3工場では、約12名の社員が常勤しており、1日当たり120頭を加工しております。 豚加工課では、若手社員中心に毎日、元気いっぱいに頑張っています!

【加工課の衛生への取り組み】

加工室への入室前の入念な手洗いや作業中の手指・器具類のアルコール消毒の徹底、 不要物の持ち込み禁止の指導はもちろん、始業前の健康状態の申告など、 様々なルールを守り、衛生を保っております。

副生物課

  • 副生物課1
  • 副生物課2

牛、豚の内臓の中にある消化物を洗い流し、内臓製品として出荷しております。
副生物課では、若手社員から年配者まで全員一丸となって、日々の業務に取り組んでおります。

※豚のホルモン部位名称
※牛のホルモン部位名称

品質管理室

  • 品質管理室1
  • 品質管理室2
  • 品質管理室3

定期的に工場内を巡回し、5Sチェック、作業者が手順通り作業を行なっているか、施設・設備に不具合がないか常に目を光らせています。
また、記録類・清掃のチェック、ふきとり検査等の実施、外部機関による衛生監視により、衛生的な環境を維持しています。
親会社である福岡食肉市場の品質管理室との協力体制のもと、枝肉から採取した生菌数の検査等も行っております。

総務課

総務課は、人事、経理、総務、庶務を担当しております。 ご来店されたお客様をいつもとびっきりの笑顔で御出迎えいたします。